Главная » БАНКИ » Высокие штрафы заменят банкам отзыв лицензии

Высокие штрафы заменят банкам отзыв лицензии

ЦБ решил привязать размер штрафов для банков, не соблюдающих законодательство и не исполняющих предписания регулятора, к величине их собственного капитала. Верхняя граница штрафа не устанавливается. ЦБ надеется, что модифицированные штрафы заменят отзыв лицензий и улучшат ситуацию для клиентов банков, пишет «Коммерсант».

Проект поправок в закон «О Центральном банке РФ», подготовленный ЦБ и Минфином, касается изменения размера штрафов, налагаемых на коммерческие банки за нарушение законодательства, нормативных актов, предоставление недостоверной информации ЦБ, непроведение обязательного аудита и т. п. В действующей редакции штраф составляет до 0,1% минимального уставного капитала (не более 1 млн рублей).

При неисполнении предписаний об устранении нарушений, а также если нарушения, операции или сделки банка создали реальную угрозу интересам его кредиторов (вкладчиков), штраф может достигать 1% размера оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального уставного капитала (10 млн рублей). В результате, говорится, в пояснительной записке к законопроекту, в первом полугодии 2017 года объем сомнительных операций клиентов банков только по выводу денежных средств за рубеж и обналичиванию более чем в 4 тыс. раз превысил размер взысканных с кредитных организаций штрафов. Так что применение меры в виде штрафа в его действующем размере не достигает цели адекватного воздействия на кредитные организации.

Предлагаемый проект вводит синтаксически небольшое, но в финансовом плане существенное изменение. Коэффициенты остаются те же, но уставный капитал меняется на собственный. В результате размер штрафов вырастет в разы, поскольку размер собственного капитала в банке всегда больше уставного капитала.

По мнению аналитика рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислава Волкова, «в наибольшей степени это коснется средних и крупных банков, которые поддерживают слабый запас по нормативам достаточности капитала».

Среди банков, не входящих в топ-200 по активам, характерно высокое соотношение капитала и активов (в среднем по этой группе банков — более 20%), и для них даже максимальный штраф в 1% от собственных средств не приведет к критической потере капитала. Кроме случаев, когда банк близок к минимуму по абсолютной величине капитала в 300 млн рублей (для банков ниже 500-го места по активам), отметил он.

В ЦБ отметили, что предлагаемые меры «обеспечат возможность применения Банком России санкций в отношении банков в виде ограничений и запретов в качестве крайних мер, что повысит уверенность клиентов в стабильной работе банков». Другими словам, банки чаще будет штрафовать «по-крупному» и реже отзывать лицензии, поскольку последнее явно негативно для банковских клиентов. При этом в ЦБ уверены, что проект никак не повлияет на количество отказов клиентам банков в проведении операций или в ограничении обслуживания (с последующим внесением в черный список).

Банк России видит больший потенциал в наказании рублем, чем в отзыве, тем более что отзыв лицензии и приостановление деятельности — это всегда удар по клиентам, сообщил изданию источник, близкий к ЦБ.

Впрочем, банковские клиенты не уверены, что штрафы вместо отзыва будут благом для клиентов. «Совершенно очевидно, что опасающиеся штрафов банки будут отыгрываться на клиентах, требуя у них куда больший объем документов, а при непредоставлении — отказывая в проведении операций, следует ожидать новой волны претензий банков к клиентам»,— отметил управляющий партнер «Ренессанс-Lex» Георгий Хурошвили. И если банки будут по каждой платежке требовать кипы документов, это будет крайне тормозить расчеты, возрастет неисполнение договоров и в итоге штрафные санкции для клиентов.

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*